5月28日 つくば市 喜元門らーめん

後輩の Y君とランチの約束をまっとうすべく、我がカブ号でつくば市東光台にあるラーメン屋さん”喜元門”に行きました。
会社の同僚のお勧めのお店で、道中はウキウキしながらカブ号を走らせました

本日のオーダーは、芳醇魚介醤油ラーメン 700円
写真ですと量がすくなく見えますが、どんぶりの高さが高いので見た目よりもボリュームがあります(満足な量だと思います)
麺は細麺で、プツンと切れる歯ごたえのあるもので噛むのが楽しい!
スープは魚介の強さが抑えられて(魚魚っという感じではないです)いてすこし甘さを感じる旨さです

チャーシューは4つの仕上げから選択できます(このサービスは我ながら初めてです)
・4時間じっくり焼いた炭香る炭火焼き
・とろっととろける柔らか仕上げのバラ巻き
・肉の旨みを閉じ込める低温調理
・専用釜でつるして直火焼き
今回は炭火焼きを選択しました。しっかりと炭の風味が程よい硬さの肉に宿していてとってもうまかったぁ。。です

魚介系以外に、濃厚海老出汁、鶏系があり興味がそそります
次回おとずれた時にはどのラーメンを食してみようかとと迷ってしまいます(m_m)
本日夕方に会社の同僚数名が”喜元門”に行くとのことですので、後程情報をゲットしてコメントします!

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  1. 会社の同僚は鶏魚介煮干し with ばらまきチャーシユーを食べてきたそうです。
    鶏白湯と煮干しという濃い感じのスープですが、食べ始めは濃く感じたそうですが、食べていくうちに濃く感じなくなっていき、かつ煮干しの風味もきいていてとても良い評価でした。チャーシューは本当にトロッととけるような食感だそうです。小美玉店では真空ラーメンなるものがあったそうですが、東光台店にはないとのことでした。(なんでしょうか?真空って...)
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