第4回 男の料理教室

第4回 男の料理教室に参加してきました♪

本日のレシピは

・夏野菜のカレー
具は 肉・玉ねぎ・ニンジン・カボチャ・インゲン・ナス
・和風サラダ
具は 大根・大葉・ミョウガ・豆腐・焼き海苔・かつお節・ポン酢
・チーズとブドウのゼリー
クリームチーズとブドウジュースが材料

まず、冷やすのに時間を要するチーズとブドウのゼリーから作りました♪
クリームチーズをコネコネして、生クリーム・砂糖・ゼラチンを投入
してさらにコネコネする


チーズを最初に容器に流し込んで、ある程度固まってからブドウのほうを
チーズの上に流します
チーズが固まっていないと、ブドウと混ざってしまうので要注意とのこと!

上手くできるとゼリーの下からクリームチーズが出現します♪

次にカレーの制作に取り掛かります♪
乱切り(形はマチマチで大きさを同じぐらいにする)のニンジンと 2センチ角に切った玉ねぎ

同じ班の Aさんの包丁さばき (いつもながら上手です)

十六穀米のカレー(初めて食べます)
カレーに隠れて見えませんが、炒めたナスと・煮たカボチャとインゲン
があります♪

最後に和風サラダに取り掛かりました♪
大根のしゃきしゃき感が良いのと、ミョウガのアクセントがナカナカ”旨”しです

今回の作品です♪

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